Метформин (Metformin) 12,5mg/1000mg (Набор из 10 штук)

Написать отзыв
2000 
Задать вопрос
Цена в баллах: 2000 баллов
В наличии
+

Действующее вещество

Метформин* (Metformin*)

ATX

A10BA02 Метформин

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой 500 мг, содержит:

Ядро таблетки: метформина гидрохлорид субстанция-гранулы 540,00 мг

Действующее вещество:

Метформина гидрохлорид — 500,00 мг;

Вспомогательные вещества:

Повидон К-30 — 19,90 мг; макрогол 6000 — 4,90 мг; сорбитол — 10,30 мг; магния стеарат — 4,90 мг.

Оболочка: Опадрай Y-1-7000:

Гипромеллоза — 3,00 мг; макрогол 400 — 0,40 мг; титана диоксид — 1,60 мг; парафин твердый — q.s. (<0,4 мг).

Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, 850 мг, содержит:

Ядро таблетки: метформина гидрохлорид субстанция-гранулы — 918,00 мг

Действующее вещество:

Метформина гидрохлорид — 850,00 мг;

Вспомогательные вещества:

Повидон К-30 — 34,00 мг; макрогол 6000 — 8,30 мг; сорбитол — 17,40 мг; магния стеарат — 8,30 мг.

Оболочка: Опадрай Y-1-7000:

Гипромеллоза — 10,80 мг; макрогол 400 — 1,30 мг; титана диоксид — 5,90 мг; парафин твердый — q.s. (<1,6 мг).

Описание лекарственной формы

Дозировка 500 мг:

От белого до белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на одной стороне. На изломе ядро от белого до светло-желтого цвета.

Дозировка 850 мг:

От белого до белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на одной стороне. На изломе ядро от белого до светло-желтого цвета.

Фармакокинетика

Абсорбция

После приема внутрь метформин абсорбируется из желудочно-кишечного тракта достаточно полно. Доля невсосавшегося метформина, обнаруженного в кале, составляет 20–30%.

Процесс всасывания метформина характеризуется насыщаемостью.

Предполагается, что фармакокинетика его всасывания нелинейна. Максимальная концентрация (Cmax) (примерно 2 мкг/мл или 15 мкмоль) в плазме крови достигается через 2,5 ч. При применении в рекомендуемых дозах равновесная концентрация метформина в плазме крови достигается в течение 24–48 ч и, как правило, не превышает 1 мкг/мл.

Абсолютная биодоступность у здоровых добровольцев составляет 50–60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и задерживается.

Распределение

Метформин быстро распределяется в ткани, практически не связывается с белками плазмы. Cmax в крови ниже Cmax в плазме крови и достигается примерно за то же время. Метформин проникает в эритроциты. Вероятно, эритроциты представляют собой вторичный компартмент распределения метформина. Средний объем распределения составляет 63–276 л.

Метаболизм и выведение

Подвергается метаболизму в очень слабой степени, метаболитов в организме не обнаружено. Выводится преимущественно почками в неизменном виде. Клиренс метформина у здоровых добровольцев составляет более 400 мл/мин (в 4 раза больше, чем клиренс креатинина), что свидетельствует о наличии активной канальциевой секреции. Период полувыведения составляет приблизительно 6,5 ч.

Нарушение функции почек

При нарушении функции почек клиренс метформина уменьшается пропорционально клиренсу креатинина, соответственно, период полувыведения увеличивается, концентрация метформина в плазме крови повышается, повышается риск его кумуляции.

Дети

При однократном применении в дозе 500 мг у детей фармакокинетические параметры метформина были сходны с таковыми у здоровых взрослых.

При многократном применении в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней у детей Cmax и площадь по кривой «концентрация-время» (AUC0–t) метформина были снижены примерно на 33% и 40% соответственно, по сравнению со взрослыми пациентами с сахарным диабетом, которые получали метформин в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней. Поскольку доза метформина подбирается индивидуально на основании показателей гликемического контроля, полученные данные имеют ограниченную клиническую значимость.

Фармакодинамика

Метформин снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. В отличие от производных сульфонилмочевины, не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемического эффекта у здоровых лиц. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Тормозит глюконеогенез в печени. Задерживает всасывание углеводов в кишечнике. Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы.

Кроме того, оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается.

Показания

Сахарный диабет 2 типа, особенно у пациентов с ожирением, при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок:

-        У взрослых в качестве монотерапии или в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами, или с инсулином;

-        У детей с 10 лет в качестве монотерапии или в сочетании с инсулином.

Противопоказания

-        Повышенная чувствительность к метформину или к любому вспомогательному веществу;

-        Диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;

-        Почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина (КК) менее 60 мл/мин);

-        Острые состояния, протекающие с риском развития нарушения функции почек: дегидратация (при диарее, рвоте), тяжелые инфекционные заболевания, шок;

-        Клинически выраженные проявления острых или хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в том числе, сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);

-        Обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии (см. раздел «Особые указания»);

-        Печеночная недостаточность, нарушение функции печени;

-        Хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;

-        Беременность;

-        Лактоацидоз (в т. ч. и в анамнезе);

-        Применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»);

-        Соблюдение низкокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут);

-        Детский возраст до 10 лет.

С осторожностью

Применять препарат у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза; в период грудного вскармливания; детский возраст от 10 до 12 лет.




Отзывы не найдены